Blaulicht und Martinshorn - was tun?

Einsatzfahrzeuge setzen im Notfall Blaulicht und Martinshorn ein. Die Nutzung dieser Sondersignale ist im Paragraph 38 der StVO geregelt. Ebenfalls geregelt wird dort das Verhalten anderer Verkehrsteilnehmer wenn sich Einsatzfahrzeuge mit Sondersignalen nähern.

§ 38 StVO:

Blaues Blinklicht zusammen mit dem Einsatzhorn darf nur verwendet werden, wenn höchste Eile geboten ist, um Menschenleben zu retten oder schwere gesundheitliche Schäden abzuwenden, eine Gefahr für die öffentliche Sicherheit oder Ordnung abzuwenden, flüchtige Personen zu verfolgen oder bedeutende Sachwerte zu erhalten.

Blaulicht und Martinshorn gemeinsam gewähren einem Einsatzfahrzeug das Wegerecht, d. h.  andere Verkehrsteilnehmer haben sofort freie Bahn zu schaffen!

Wie begegnet man Einsatzfahrzeugen richtig?

Ruhe bewahren!
Woher kommen die Signale?
In welche Richtung bewegen sich die Einsatzfahrzeuge?
Wie viele Fahrzeuge sind es?

Einspurige Fahrbahn
Auf einspurigen Fahrbahnen fahren alle Fahrzeuge nach rechts an den jeweiligen Fahrbahnrand.

Zwei- und mehrspurige Fahrbahnen

Auf Fahrbahnen mit zwei oder mehr Fahrstreifen je Richtung, fahren die linken Fahrzeuge nach links und alle weiteren Fahrzeuge nach rechts.

Entgegenkommende Einsatzfahrzeuge

Bei entgegenkommenden Einsatzfahrzeugen nach rechts ausweichen, Tempo verringern und ggf. ausweichen.

Einsatzfahrzeuge auf gleicher Höhe

Fährt ein Einsatzfahrzeug auf gleicher Höhe, Geschwindigkeit verringern und Einsatzfahrzeug ggf. einscheren lassen.

Rote Ampel

vor einer roten Ampel nach rechts ausweichen, ggf. auch über die Haltelinie fahren, wenn es der verkehr zulässt. Schon ein Meter kann nachfolgenden Fahrzeugen das Rangieren ermöglichen und dem Einsatzfahrzeug so freie Fahrt bieten.

Fußgänger und Radfahrer

Auch Fußgänger und Radfahrer müssen Einsatzfahrzeuge passieren lassen und dabei auf einige Vorrechte verzichten.

Verhaltenshinweise:

Immer den Blinker setzen, um Einsatzfahrzeugen anzuzeigen, in welche Richtung man Platz schaffen will, dabei auf andere Verkehrsteilnehmer (z.B. Radfahrer/Mofafahrer) achten.

Quelle dieser Seite ist das Infoblatt "Blaulicht und Martinshorn - was tun?" des ADAC. Sie können Sie auf der Seite des ADAC als PDF runterladen.  Die Illustrationen wurden aus diesem Blatt übernommen.